Вы используете старый браузер. Скачайте нормальный браузер такой как FireFox или Opera.

3D-ручка – что важно знать

Как часто в детстве, читая сказки и фантастические рассказы, мы мечтали о необычных гаджетах! Технический прогресс в области аддитивных технологий воплотил некоторые из этих идей в жизнь, например: светящиеся кроссовки, виртуальная и дополненная реальность, гироскутеры, электрические велосипеды, наручные часы по которым можно звонить – и это только малая часть доступных гаджетов и интересных новинок. Не так давно 3D технологии стали доступны для детей в виде 3D ручек, которые позволяют рисовать в воздухе, создавая трехмерные рисунки и даже более, буквально рисовать одежду, украшения, игрушки. А скульпторы и художники, используя этот, казалось бы, детский гаджет, создают настоящие произведения искусства, которые выставляют в художественных галереях.

За последние годы 3D технологии сделали огромный рывок вперед, однако освоить даже самый простой 3D-принтер не самая легкая задача, а вот более доступная по цене 3D ручка значительно проще!

По своей сути 3D ручка — это уменьшенный 3D принтер. Конечно, с ее помощью не получится напечатать высокотехнологичную или функциональную модель, однако познакомиться с азами моделирования вполне возможно. Она станет отличным помощником для реализации фантазий начинающего художника, а также поможет развить мелкую моторику, терпение и пространственное мышление. Однажды начав с простых моделей бабочек, домиков или цветочков постепенно процесс вовлекает все больше и вот уже из-под «пера» выходят по-настоящему сложные произведения: животные, вазы, а может быть и картины.

Как работает?

Выбирая 3D ручку в подарок ребенку особенно важна ее безопасность, поэтому давайте рассмотрим, как же она работает.

Во-первых, для рисования используется пластиковая нить, которая, нагреваясь с помощью нагревательного элемента, плавится и выдавливается из сопла ручки тонкой пластичной нитью. При этом характеристики нити позволяют ей быстро затвердевать, благодаря чему Вы можете придавать ей любую форму фактически в воздухе. 3D ручки разделяются на «холодные» и «горячие» по способу полимеризации.

Не зависимо от того к какому типу «горячие» или «холодные» относится 3D ручка, корпус ее неизменно остается холодным. Однако «горячие» ручки в процессе работы разогревают пластик до высоких температур, чего не делают «холодные» ручки.

Оба вида 3D ручек максимально безопасны для использования и рекомендуются для детей в возрасте от 6 лет.

Это удобно?

Вес, размеры и эргономичность корпуса ручки являются очень важными характеристиками при выборе гаджета, ведь чтобы создать свой шедевр понадобиться достаточно длительное время держать ее в руках.

Вес современных ручек находится в диапазоне 35-65 грамм. Ручки, оснащенные экраном, весят на 5-10 грамм больше. Не стоит пугаться того, что ручка немного тяжелее, управлять настройками печати с помощью экрана значительно проще.

Размеры ручек в большинстве своем очень схожи, поэтому лучше уделите внимание тому на сколько удобно держать ее в руках, приятное ли покрытие у корпуса. Покрытие типа «софт-тач», например, очень удобное в использовании, руки не скользят по корпусу гаджета.

Что еще нужно знать при выборе 3D ручки?

Выбирая ручку, обратите внимание на то, сколько скоростных режимов доступно и на сколько удобно их настраивать, ведь от этого напрямую зависит качество ваших будущих произведений.

Следующий момент – это сопло. Сопло является наконечником ручки, через отверстие в котором и выходит пластик. Сопла бывают металлические и керамические. Первые отличаются большей долговечностью, а последние способностью лучше прорисовывать тонкие детали.

Если вы хотите менять сопла, то оптимальным вариантом станет ручка со сменными соплами, например, можно прорисовать каркас модели круглым соплом большого диаметра, а детали выплавить более тонкой нитью с фигурным сечением.

Чем рисует ручка?

Выделяют множество видов пластика для 3D ручек: ABS, PLA, SBS, WATSON и пр. Но наиболее популярны пластики ABS и PLA. Первый материл позволяет создавать долговечные модели, но при этом при застывании пластик дает небольшую усадку. А вот PLA усадки не дает, но уступает ABS по долговечности.

Поделиться
Категории