Вы используете старый браузер. Скачайте нормальный браузер такой как FireFox или Opera.

Механическая шлифовка FDM моделей

3D печать уникальная технология, благодаря которой у нас есть возможность создавать пластиковые предметы буквально у себя дома. Но FDM печать имеет свои недостатки, один из которых – неизбежная слоистость модели. И как бы хорошо не печатал ваш 3D принтер, если требуется глянцевая поверхность на финише – без дополнительной обработки не обойтись.

dsc00204-2.jpg

Есть два способа сглаживания моделей: химический и механический. У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. И то, какой метод использовать, зависит только от параметров модели. К примеру, если это сложная модель с множеством рельефов и мелких деталей, то химический способ может сильно их исказить.

before-and-after-acetone-smoothing-alexander-issal-all3dp-190831.jpg

Планировать пост обработку, стоит еще до начала печати. И один и другой метод удаляют часть пластика, поэтому имеет смысл печатать модель чуть толще, планируемых размеров. При механической шлифовке нет смысла печатать модель с минимальной толщиной, это займет много времени, и вся эта красота в процессе обработки испарится.

image 2.jpg

Самый простой способ шлифовки пластиковых моделей: зашкурить наждачной бумагой. Обязательно, наденьте очки и респиратор.

Для начала берем крупнозернистую наждачку (150-200) и просто стираем часть слоя. Важно! Не протрите модель до дыр! Шлифуйте круговыми движениями с равномерным трением по всех поверхности. Не допускайте образования глубоких царапин. Для обработки труднодоступных мест используйте разные шлифовальные насадки, которые можно приобрести в магазине инструментов или соорудить самому. 

full_uploaded_by_url_sd66As26.jpeg

Лучше всего такой способ шлифовки подойдет для моделей из ABS, но если приноровится с другими пластиками тоже получится хороший результат. В случае шлифовки пластика PLA, стоит следить за тем, чтобы модель не перегревалась. Иначе пластик начнет скатываться.

Поэтапно используя наждачную бумагу разной зернистости, можно добиться глянцевого эффекта. Начинаем с крупной - 150-200, далее средняя – 400-600, и финишная – 1000-2000. Финишную шлифовку лучше делать влажной наждачной бумагой по влажной модели. Так результат получится более гладкий.

Wet-Sanding.jpg

После шлифовки модель необходимо тщательно очистить от пыли обыкновенным мылом и щеткой. Для маленьких деталей удобно использовать зубную щетку.

3dh-postprocess-11.jpg

Чтобы модель сверкала зеркальной поверхностью, можно дополнительно отполировать её. Для этого используют ювелирные полировочные пасты, полирующие составы для пластика, например для автомобильных фар. Чтобы убедится что полирующее средство не вступает в реакцию с пластиком, из которого изготовлена модель, проверьте его сначала на образце того же материала.

postobrabotka-3.jpg

Перед полировкой, модель должна быть тщательно очищена и высушена. Полироль наносят ровным слоем, и натирают мягкой тканью.
Плюс такой полировки в том, что она проводится без химических веществ, которые могут плохо сказываться на здоровье, особенно для людей склонных к аллергии.

В следующей статье мы расскажем про химическую шлифовку. Не пропустите!

Поделиться
Категории